21 октября 2018, воскресенье, 05:53

Facebook Twitter RSS

10:49 2 октября

Андрей Портнов: Европа признала политические репрессии против журналистов

Вчера Австрия предоставила политическое убежище редактору оппозиционного издания «Страна». 

По сути, это стало ответной реакцией Европы на притеснения Киевом нелояльных к Порошенко СМИ и пощечиной нынешней власти накануне годовщины революции гидности. Сам редактор написал по этому поводу в соцсетях следующее.

«Друзья! Хочу поделиться важной новостью. Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежище! Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто мне помогал на этом пути. Десятки людей и в Украине, и в других странах, и здесь, в Австрии, пришли на помощь. Многие совершенно неожиданно для меня. Я всем вам очень благодарен! И, конечно же, я благодарен властям Австрийской республики за то, что вынесли такое решение. Для Украины - и для украинских властей, и для украинских журналистов, думаю, это будет также важным сигналом. В Европе уже не верят в рассказы о «нечуванной свободе слова». Здесь уже все все понимают. И делают выводы».

Представители власти пока не комментируют решения Вены. А соцсети уже поздравляют издание с победой. Ведь против Гужвы было сфабриковано пять уголовных дел (по последнему из них его несколько дней продержали в тюрьме). Еще по нескольким делам - причем, довольно абсурдным - проходит и вся редакция СМИ: им инкриминируют флешки с гостайной или публикацию расстрельного списка Бабченко. Такое массированное давление на СМИ не имело прецедентов в Украине. И, хотя в Генпрокуратуре заявляли, что к контенту «Страны» претензий нет, политический заказ против Игоря Гужвы стал очевиден уже и в Евросоюзе.

По мнению заместителя редактора издания Светланы Крюковой, Европа признала украинское правосудие политически ангажированным. Отличный вклад в избирательную кампанию власти. 

А юрист Андрей Портнов, недавний владелец канала NewsOne, отметил, что у Петра Порошенко не получилось повлиять на решение австрийских властей в частном порядке. «Австрия предоставила Игорю Гужве политическое убежище несмотря на то, что Порошенко пытался повлиять на этот вопрос через целый ряд противоправных механизмов и частных контактов на международных встречах. В будущем этот факт может стать предметом отдельного расследования», - пообещал он. Также, по словам экс-заместителя главы АП при Януковиче, это решение обозначает, что европейская страна официально и юридически признала политические репрессии, преследование журналистов, избирательное правосудие и политически мотивированную работу правоохранительных органов Украины с использованием механизмов государства в противоправных целях.

Карта событий