21 октября 2018, воскресенье, 05:53

Facebook Twitter RSS

11:06 2 октября

В Раде хотят ввести запрет на «Русский мир»

Внефракционные депутаты Верховной Рады и представители в ней «Блока Петра Порошенко» предложили поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Поправки предлагают признать, что «русский мир» – это «форма национал-социализма».

В законопроекте предлагается прописать, что «русский мир» – это якобы «форма национал-социализма (нацизма), российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие».

Предложено запретить пропаганду «русского мира» на Украине.

Это, в том числе,  предполагает и запрет на распространение информации о том, что «российская православная церковь – основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру».

Также в пояснительной записке к законопроекту, авторы документа уточняют, что внедрение таких изменений уменьшит пропагандистское влияние Российской Федерации на Украину и поможет в борьбе с пророссийской агитацией.

"Проект закона направлен на осуждение "русского мира"... как ключевого концепта российской национальной идеи, которая является идеологическим оправданием российского шовинизма, империализма и военной агрессии против стран-соседей", - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту,  за действия «с признаками сепаратизма» должно следовать уголовное наказание. К таким действиям отнесены призывы к сборам под лозунгами присоединения к Российской Федерации, оправдание военной агрессии защитой русского и русскоязычного населения, распространение идеи о самодостаточности и уникальности российской или славянской цивилизации, а также формирование культа лиц-руководителей РФ и распространение идеи об исключительном статусе Украинской православной церкви Московского патриархата.

За такие действия в Уголовном кодексе предлагается закрепить ответственность в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без. Если же замечается публичное обсуждение этих тем политиками и журналистами, если нарушение совершил представитель власти или кто-то с использованием СМИ, наказание будет составлять от 5 до 10 лет тюрьмы.

 

Карта событий