21 ноября 2018, среда, 07:47

Facebook Twitter RSS

12:23 2 октября

Гройсман пугает возвратом в 90-е

«Мы все заложники МВФ и подписанных договоров»,  Украина не должна объявлять дефолт, иначе наступят 90-е годы.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, специфика переговоров с МВФ говорит только об одном —  записать можно что-то только один раз, потом вычеркнуть нереально. Премьер утверждает, что именно поэтому Украина сегодня является заложником МВФ. Впрочем, Гройсман уверяет, что подобная ситуация якобы была и в 14-м году.

«В МВФ нам указывают на то, что украинские власти подписывали соглашения с МВФ по выплате долгов, а потому мы обязаны продолжать сотрудничество с фондом. Поэтому мы с вами сейчас все заложники. Можно паниковать и кричать «Караул! Все пропало!», а можно взять волю в кулак и четко провести переговоры с целью недопущения дефолта. Иногда у людей спрашивают: что лучше, дефолт или цена на газ? Люди думают: да пусть будет дефолт. Да ни в коем случае нельзя этого допустить. Кто помнит 90-е, тот знает, что это мгновенное обесценивание сбережений, зарплат и рост цен», — предостерегает Гройсман.

Напомним, что МВФ уже более года не кредитует Украину, требуя от Киева выполнить ряд условий. В сентябре миссия МВФ покинула Украину, проработав две недели в Киеве, без подписания меморандума о сотрудничестве по новой программе финансирования, заявив, что о выделении очередных 1,9 млрд долларов фонд будет разговаривать с Киевом после принятия госбюджета–2019, поднятия тарифов на газ, изменения в ГФС и антикоррупционных органах.

 

Карта событий