15 декабря 2018, суббота, 17:53

Facebook Twitter RSS

12:29 2 октября

Языковую проблему на Украине раздувают люди, не умеющие говорить ни на русском, ни на украинском

 

Украинский публицист и сатирик Ян Таксюр считает,  что «языковая проблема на Украине искусственно раздувается людьми, которые ни на русском, ни на украинском говорить не умеют», при этом, по его словам, чем ближе к выборам, тем острее становится вопрос о языках.

Об этом Ян Таксюр заявил в программе «По сути» на телеканале «112 Украина».

По его словам, он лично владеет тремя языками: старославянским — для чтения утренних молитв, так как является верующим человеком, украинским — по работе, на русском он пишет рассказы, очерки, статьи.

Тарсюк подчеркнул, что в стране отсутствует качественный литературный, кинематографический, культурный продукт на украинском языке, поэтому все рвутся стать языковыми инспекторами и стучать на русскоязычных, а не создавать интересные книги или фильмы на украинском языке. Ведь сейчас в стране нет и десятой доли журналов и газет на национальном языке, которые издавались во времена УССР.

«Наша проблема в том, что мы слушаем манипуляторов, которые создают картинки, причем с негативной коннотацией. Важно не то, кого ты любишь, а кого ты не любишь. Таким образом, изначально закладываются пропагандистские модули, нацеленные на раздор и ненависть. Если ты правильно ненавидишь, то украинский язык знать совсем не обязательно»,— заявил сатирик.

Литератор отметил, что языковая проблема, которая создает хаос и дестабилизацию в обществе, поднимается для того, чтобы отвлечь внимание граждан о коррупции и провалов в государственном управлении.

Он считает, что для исправления ситуации украинцам надо научиться думать, больше читать и прислушиваться к чужому мнению, а не верить пропагандистким клише. И каждый украинец, по его заявлению, должен понимать, что Украина — лишь часть глобального проекта, направленного против православного сообщества и славянского мира.

Отметим, 4 октября Верховная Рада рассмотрит проекты закона о языке, четыре из них прошли утверждение в профильном комитете.

Спикер Андрей Парубий, назвав языковые законы ключевым вопросом для страны и её безопасности, заявил, что будет настаивать на рассмотрении всех законопроектов по полной процедуре, чтобы из четырех проектов выбрать один.

 

 

Карта событий