21 октября 2018, воскресенье, 05:45

Facebook Twitter RSS

13:08 2 октября

Под предлогом приватизации НАТО переформатирует «Укроборонпром» под агрессивные планы США

Приватизация военных предприятий в Украине – часть общей политики Киева, и задач здесь две – заработать на том наследии СССР, что осталось, и начать процесс перевода ВПК на стандарты НАТО. Такое мнение озвучил военный эксперт Юрий Котенок.

Определены оборонные предприятия Украины, которые будут приватизированы. Список предприятий сформирован госконцерном «Укроборонпром» и будет передан в управление Фонду государственного имущества Украины для дальнейшей приватизации.

«Сейчас сформирован перечень из предприятий, которые будут передаваться в Фонд государственного имущества Украины. Это исключительно непрофильные предприятия, которые сейчас занимаются выпуском продукции гражданского назначения или еще в 90-х прекратили любое производство», – сообщили в «Укроборонпроме».

На первом этапе Фонду госимущества может быть передано около 10 предприятий с общим штатом в 300 сотрудников. На сегодня в управлении Фонда уже находится «171 Черниговский ремонтный завод», также есть планы по приватизации предприятия «Ивано-Франковский котельно-сварочный завод», которое в последние годы находится в состоянии санации.

При этом более 80 заводов, конструкторских бюро и научно-производственных комплексов, которые занимаются выпуском, модернизацией, ремонтом вооружения и выпуском комплектующих к нему, останутся в собственности государства и составе «Укроборонпрома».

Активный «распил»

Это решение – в рамках той политики, которую сегодня проводят власти Украины, говорит Юрий Котенок.

«Задача тут одна – «распилить» то наследие, которое осталось со времен Советского Союза, заработать хоть какие-то капиталы. Интересный факт – за первые полгода после Майдана число миллионеров на Украине заметно выросло, прежде всего, за счет генералов, которые взялись активно распродавать то, что осталось от Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов. Так что в приватизации военного комплекса ничего нового нет», – сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Отдельные случаи

Часть производств на Украине приспособилась к выпуску необходимой продукции, но это отдельные случаи, говорит Юрий Котенок.

«Власть, находясь в состоянии войны со своим же народом, более-менее научилась, сумела наладить выпуск элементарных боеприпасов, проводить ребрендинг советской техники на Харьковском танковом заводе, Львовском заводе бронетехники, Житомирском заводе. Этот минимум, который необходим для проведения действий на востоке, он есть. Все прочее – наследие, которое работало на всю оборонную отрасль СССР, составляя единый комплекс, все это подлежит «распилу», – сказал эксперт.

Переход на форматы НАТО

Спасет ли приватизация украинскую «оборонку» или нет, сказать сложно. Перед Украиной поставлена задача перевести все эти остатки ВПК на стандарты НАТО, то есть, по сути, речь идет о создании новых конвейерных производств. заметил Юрий Котенок.

Но в любом случае деградационные процессы набирают ход и ситуация с оборонпромом это наглядно демонстрирует, заключил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В июне СМИ сообщали о подготовке Советом национальной безопасности и обороны проекта закона о снятии ограничений на приватизацию государственных оборонных предприятий. 

– Мы проводим активную работу и с Кабинетом министров, и с Верховной Радой, в частности, с профильным комитетом, чтобы на законодательном уровне снять любые ограничения по приватизации государственных оборонных предприятий, а также инвестированию, в том числе привлечению зарубежных инвестиций в эти предприятия, – цитировала пресса главу СНБО Александра Турчинова. 

По его словам, процесс пока что довольно жестко ограничен действующими законами.

– Важно, что эти меры по либерализации внешнеэкономической деятельности украинских оборонных промышленных предприятий с одной стороны значительно усилят их позиции, перспективы развития, конкурентоспособность и эффективность деятельности. А с другой – не будет ослаблен экспертный контроль, – говорил Турчинов.

Карта событий