21 октября 2018, воскресенье, 05:54

Facebook Twitter RSS

11:03 4 октября

Рада одобрила бандеровское приветствие «Слава Украине»

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, который вводит воинское приветствие «Слава Украине» в качестве основного для вооруженных сил Украины, сообщает ТСН.

За отдали свой голос 271 депутат. Теперь законопроект должен поступить на подпись президенту. 

Новое приветствие будет звучать так: «Слава Украине», а ответ на него — «Героям Слава» вместо ранее действующего «Здравствуйте, товарищи!» и ответ «Здравия желаю». Также законопроектом упорядочивается ритуал поднятия государственного флага.

В пояснительной записке к инициативе говорится, что принятие закона позволит обеспечить «повышение престижа военной службы и имиджа Вооруженных Сил Украины в обществе», а также позволит упорядочить взаимоотношения между военнослужащими и введение новых традиции.

Лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в качестве приветствия между членами ОУН и запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) весной 1941 года. Лидером УПА стал Степан Бандера, который ставил своей целью создать самостоятельную Украину.

Члены группировок были пособниками гитлеровцев и так опознавали своих. Лозунг сопровождался поднятием правой руки по аналогии с нацистским приветствием Третьего рейха.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко объявил Бандеру героем националистов. С тех пор по всей стране устанавливаются памятники, проводятся памятные акции в его честь, называются улицы.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко присвоил ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.

Карта событий