24 октября 2018, среда, 05:11

Facebook Twitter RSS

11:18 4 октября

В МИД Венгрии уверены: Киев свел на нет хорошие контакты между двумя странами

Действия Киева в отношении венгерского национального меньшинства испортили существовавшие прежде хорошие отношения между Украиной и Венгрией.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает «ТАСС».

«Мое включение в список – это не проблема, – сказал он. – Намного большая проблема заключается в том, что принятый в Украине закон об образовании, который нарушает права венгерского национального меньшинства, до сих пор не изменен».

«Несмотря на то, что мы заинтересованы в добрососедских отношениях с Киевом, президент и правительство Украины свели на нет хорошие контакты между нашей страной и Украиной», – указал Сийярто.

Он также отметил, что права проживающих в Украине этнических венгров постоянно нарушаются. «Большая беда заключается в том, что права венгерского населения на Украине постоянно нарушаются», – сказал министр.

Сийярто также отметил, что никаких оснований для высылки венгерского консула из украинского Берегово нет. «Консул Венгрии в Берегово ничего плохого не сделал, – сказал он, комментируя слова главы МИД Украины Павла Климкина о том, что Киев в четверг потребует от венгерского консула покинуть страну. – Это не является нарушением ни венгерского законодательства, ни украинского, ни международного. В дипломатических представительствах Венгрии, находящихся в Украине, все осуществляется по закону. Поэтому я не вижу причин отзывать консула из Берегово».

«Если в Киеве примут решение, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же, безотлагательно выдворю из Венгрии консула Украины», – добавил Сийярто.

Напомним, поводом для обострения украинско-венгерских отношений стал видеоролик, снятый в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области. На нем запечатлена выдача венгерских паспортов, как утверждается, жителям Закарпатья. В среду глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что 4 октября министерство направит Венгрии ноту о высылке консула из Берегово. 

Карта событий