21 октября 2018, воскресенье, 05:46

Facebook Twitter RSS

14:00 4 октября

«Неслыханная свобода слова»: 10 знаковых историй из жизни украинских СМИ

РИА «ФАН» собрало знаковые события, характеризующие состояние свободы слова в Украине.

В государственном перевороте 2014 года в Украине журналисты сыграли далеко не последнюю роль. Боевой клич Мустафы Найема нести на Майдан термосы и хорошее настроение сплотил и вдохновил доселе разрозненные революционные массы.

«Демон революции», Вадим Титушко, стал таковым именно после нападения на журналистов. Молодой человек помахал кулаками перед сотрудницей «5 канала» Ольгой Сницарчук. Этот низкий поступок сделал фамилию нарицательной. Отныне всех готовых к бою противников Майдана спортивного телосложения начали именовать «титушками».

Между тем, после победы «революции достоинства» Украину хотели осчастливить европейскими зарплатам и пенсиями, а главное – ценностями.

С материальными благами не заладилось. Доходы граждан находятся на уровне не самых благополучных стран Африки. Но если верить Петру Порошенко, с духовными ценностями дела обстоят куда лучше. Гарант убежден, что под его руководством страна достигла «неслыханной свободы слова».

Увы, не каждый представитель СМИ подпишется под знаменитой цитатой Петра Алексеевича. РИА «ФАН» собрало знаковые события, характеризующие состояние свободы слова в Украине.

10. Арест Руслана Коцабы

Руслан Коцаба принадлежит к очень узкому кругу украинских журналистов, которые находят в себе силы честно освещать события в стране.

Будучи журналистом канала «112. Украина», он работал в Донбассе непосредственно в зоне конфликта. По обе его стороны. В отличие от провластных СМИ, которым из Киева видно лучше, Коцаба призывал соотечественников не участвовать в братоубийственной войне, призывал уклоняться от мобилизации незаконных киевских властей.

Журналист был задержан 7 февраля 2015 года. На следующий день его заключили под стражу. Коцабе инкриминировали государственную измену и воспрепятствование законной деятельности вооруженных сил Украины. Ивано-Франковский городской суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Коцаба провел в неволе 524 дня, пока апелляционный суд не признал его невиновным по всем статьям обвинения.

Однако, выдержав паузу, украинские правоохранители пошли на второй круг. Сейчас против журналиста фабрикуется новое дело по той же фабуле.

9. Убийство Олеся Бузины

Журналист Олесь Бузина не боялся критиковать киевскую власть, пришедшую после Майдана. 16 апреля 2015 года он был убит у собственного дома.

Уже в июне глава МВД Украины Арсен Аваков рапортовал на Facebook: злодеяние раскрыто. Он заверил, что следствие располагает прямыми доказательствами, в том числе соответствующими экспертизами, видеоматериалами, показаниями свидетелей и другими неопровержимыми данными.

Были названы имена подозреваемых: Андрей Медведько и Денис Полищук. Молодые люди принадлежат к ультраправой организации «С-14». Некоторое время спустя компанию им составил третий подозреваемый, имя которого следствием сначала не разглашалось. По данным издания «Страна», попытка правоохранителей задержать его оказалась безуспешной. Как бы ни было, до конца 2018 года подозреваемые вышли на свободу.

Судебное рассмотрение не сдвигается с мертвой точки. Пожилая мать Олеся Бузины безуспешно пытается добиться справедливости, но получает лишь насмешки националистов и, говоря деликатно, вялую позицию суда.

Печальный итог: известный оппозиционный журналист был убит открыто и безнаказанно.

8. Поджог телеканала «Интер»

После победы «революции достоинства» информационная политика телеканала «Интер» заметно изменилась, дав мощный «патриотический» крен. Но ярые националисты все же остались недовольны. Да и прошлые грехи каналу не простили. После многократных угроз радикалы перешли к действиям. Группа националистов в балаклавах захватила здание «Интера», учинив там пожар. Находившиеся в здании сотрудники чудом спаслись.

Спустя некоторое время после пожара на место событий прибыли спасательные службы и полицейские. По «горячим следам» были задержаны злоумышленники. Но спустя несколько часов их отпустили без каких-либо дальнейших процессуальных действий.

В руководстве МВД к инциденту отнеслись «с пониманием». Виноват оказался сам «Интер», объявленный «рукой Кремля».

7. Пять дел против «Страны» и побег Гужвы

Среди не покорившихся Майдану особое место занимает интернет-ресурс «Страна». Его сотрудники чего только не пережили. Только в отношении главного редактора издания Игоря Гужвы было возбуждено пять уголовных дел.

«Война эта началась после того, как наше издание стало сильно раздражать власть и выделяться на фоне всех остальных СМИ. Поэтому не без удовольствия констатирую, что 5 уголовных дел  — это как 5 орденов за заслуги. Лучшее признание успеха «Страны» и всей нашей команды. С чем я всех причастных и поздравляю»,  — написал Гужва на Facebook.

Казалось, тучи над журналистом сгущаются, но выручил Юрий Луценко. «Самый честный прокурор» загулял на Сейшелах, забыв продлить меру пресечения. Теперь уже самому Гужве пришла пора путешествовать. Главный редактор «Страны» немедля устремился в Австрию, откуда шлет Киеву пламенные приветы. 

6. Охота на блогера Шария

А вот блогер Анатолий Шарий давно уже бороздит европейские просторы. Его обзоры на YouTube вызывают куда больший зрительский интерес, чем потуги СМИ, близких к киевской власти. Во многих своих роликах Шарий высмеивает глупость, алчность и бесчеловечность киевских властей и ее отдельных представителей.

Труд блогера доставляет немало неприятностей и президенту Украины. С легкой руки Анатолия за гарантом закрепилось звание «граф Дякула». Симпатики Банковой окрестили неугодного журналиста «кремлевским троллем», но в этом ярлыке сложно найти логику. Позиция «кремлевского тролля» к Москве весьма критична.

Журналистские расследования Шария часто приносили осязаемые плоды. В частности, после разоблачения симпатий к фашизму должности лишился высокопоставленный украинский дипломат.

Чтобы дотянуться до неугодного журналиста, в Киеве пошли на «военную хитрость». Под видом следственных действий запросили данные, позволяющие установить физическое местонахождение Шария. Но к настоящему моменту блогер остается недосягаемым для украинских силовиков.

5. Агент Пушкин против «Страны»

Игорь Гужва уехал, а «Страна» осталась. Коллектив издания столкнулся с огромным давлением со стороны украинских силовых структур. Недавно фотокорреспондент Вячеслав Селезнев вместе с коллегой подготовил познавательный материал о владениях президента Украины в испанской Марбелье. Порошенко материал не понравился. Служба безопасности Украины еще плотнее взялась за оппозиционное издание.

Свою лепту в успех должен был внести агент СБУ «Пушкин», но разведчик свою миссию провалил. Думал, что следит за деятельностью «Страны», пока на самом деле следили за ним. Собрав критическую массу «вещдоков» (аудио- и видеозапись, архив переписки и т.д.), издание предало историю огласке. Разумеется, власть отнюдь не заинтересована в том, чтобы давать делу ход. В СБУ ограничились коротким замечанием: «Теперь мы знаем, что вы курите».

4. Нападение на Дарью Билер в прямом эфире

17 сентября 2018 года группа «активистов» штурмовала здание Генеральной прокуратуры. На месте событий работала журналистка NewsOne Дарья Билер. Учитывая накал событий, девушка расположилась недалеко от стражей порядка. Однако надеяться на помощь было наивно. Билер получила удар по уху, а затем была атакована яйцами и прочими подручными средствами.

Казалось бы, налицо препятствование законной деятельности журналиста, и действия нападавших должны получить уголовно-правовую оценку. Но реакция властей снова не обнадеживает: «Некрасиво бить девушку. Хи-хи».

3. Избиение съемочной группы «Чрезвычайных новостей»

Накануне досталось и съемочной группе «Чрезвычайных новостей» («Надзвичайні новини»). Журналисты хотели помочь полиции с выявлением нетрезвых водителей и подверглись нападению со стороны «мажоров». Следует отметить, что главную роль в патрулировании улиц играли полицейские. Но они не отважились дать бой распоясавшимся молодым людям.

«Когда же полицейские задержали водителя авто, один из парней бросился на нас снова. Ударил кулаком камеру, разбив ее, а меня ударил кулаком в лицо. Прошло несколько дней, чувствую себя нехорошо – постоянно болит голова, на лице рана»,  — поделилась пережитым журналистка Юлия Гунько.

2. Поджог дома журналиста Журбенко

Журналист «Страны» Артур Журбенко взялся анализировать дело оппозиционного политика Александра Ефремова. Выяснилось много интересного. В частности, интерес молодого человека вызвало стремительное обогащение судьи Пелиха, которому довелось рассматривать резонансное дело.

Журналист побывал на многочисленных профилактических беседах с силовиками. И так уж совпало, что вскоре у Журбенко сгорел дом.

«Сгорел-то и сгорел. Но!!! Дом стоял не подключенный ни к электричеству, ни к газу. Но с учетом того, что было 3 очага возгорания, не возникает сомнений что это был поджог»,  — написал Артур на своей странице в Facebook.

1. Гужва получает политическое убежище в Австрии.

Благая весть пришла накануне из Вены: Австрия предоставила Гужве убежище, признав политический характер преследования.

Для украинской власти это тревожный сигнал: на Западе многое поняли о «неслыханной свободе слова» на Украине.

Карта событий