21 октября 2018, воскресенье, 05:47

Facebook Twitter RSS

16:15 4 октября

Украина объявила персоной нон-грата консула Венгрии в Берегово

Министерство иностранных дел Украины объявила о высылке консула Венгрии в Берегово. Об этом сообщается на сайте МИДа, пишут «Главновости».

В частности, послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню была вручена нота об объявлении консула в закарпатском Берегово персоной нон-грата.

После этого консул должен покинуть территорию Украины в течение трех суток.

Основанием для высылки консула стала выдача им паспортов гражданина Венгрии украинцам, проживающим в Закарпатской области. МИД Украины назвал это нарушением украинского законодательства, хотя никакой ответственности за получение второго гражданства в Украине не предусмотрено.

Ранее Венгрия обещала принять зеркальные меры на высылку консула из Берегово. Вероятно, в ближайшее время из Венгрии будет выслан консул Украины.

Кроме того, Венгрия выполняет свое обещание блокировать все евроинтеграционные устремления Украины до нормализации ситуации с языком обучения национальных меньшинств.

В частности, украинские СМИ сообщили о том, что министра обороны Украины Степана Полторака не пригласили на заседание НАТО на уровне министров обороны, хотя украинская сторона направила в Альянс соответствующий запрос.

Политолог Руслан Бортник считает, что попытка МИД Украины надавить на Венгрию бессмысленна.

«В Венгрии на это давление не поддадутся, несмотря на просьбу США. Ситуация между Украиной и Венгрией на фоне возможного принятия нового закона о языках будет только ухудшаться. На Востоке и Западе уже ничего не ждут от Украины, ждут только смены власти, выборов. После уже возможен новый диалог с новой властью», — пояснил политолог.

Эксперт по международным вопросам Олег Волошин ранее заявил, что конфликт с Венгрией украинский МИД спровоцирован искусственно.

«Во многих странах мира есть множественное гражданство. В ситуации, когда Украина из – за бедности потеряла миллионы граждан, уехавших на заработки, и сейчас, если ввести наказание за двойное гражданство— значит просто потерять миллионы этих людей. Не представляю ситуацию, когда гражданин Украины, у которого родились дети в США, из – за патриотических соображений откажется от американского паспорта ради украинского.

Дипломатический конфликт Венгрии и Украины начался после принятия новой редакции Закона Украины «Об образовании».

Карта событий