15 декабря 2018, суббота, 17:56

Facebook Twitter RSS

13:04 5 октября

Германия признала: Украинский парламент утвердил нацистское приветствие

Западные СМИ проигнорировали требование украинского МИД не называть приветствие «Слава Украине» националистическим лозунгом. Крупнейшие издания Германии сообщили о том, что Рада законодательно закрепила «националистическое приветствие фашистских коллаборационистов», уничтоживших десятки тысяч людей.

Напомним, что три месяца назад украинское внешнеполитическое ведомство выражало свое негодование по поводу лексикона, используемого американскими журналистами. На своей официальной странице в фейсбук МИД «призвало американский телеканал ESPN и издание USA TODAY «не распространять российскую пропаганду и не называть лозунг «Слава Украине!» ультранационалистическим». «Лозунг Слава Украине! является патриотическим, а не ультранационалистическим», - отмечалось в сообщении от 11 июля.  

В тот же день озвучил свою позицию по данному поводу глава МИД Климкин, по мнению которого «Слава Украине!» звучит не только патриотично, но и гордо. И для нас и для наших друзей. Поэтому они так и обращаются к нам по всему миру, в том числе и известные политики, лидеры многих демократических держав. И только Россия воспринимает этот лозунг как вражеский. Мы, украинские дипломаты, будем спокойно и последовательно пояснять нашим зарубежным партнерам причины болезненной российской нервозности. И уверен: все больше друзей будут приветствовать нас искренними словами «Слава Украине!», - сообщалось на сайте украинского ведомства.

Впрочем, все усилия киевских властей по международному нивелированию фашистской и националистической сути данного приветствия пошли коту под хвост, о чем однозначно свидетельствует реакция западной прессы на скандальное решение украинского парламента. 

К примеру, одно из крупнейших германских изданий – газета Die Welt сформировало свое отношение к происходящему в Киеве уже в заголовке новости: «Украина ввела националистический лозунг в качестве официальной формы приветствия»l.


Как отмечает СМИ, данный лозунг является «спорным», поскольку берет свои истоки от украинских нацистских коллаборационистов времен Второй мировой войны». Попутно Die Welt напоминает, что данное приветствие использовалось ОУН Степана Бандеры, которая не гнушалась сотрудничеством с немецкими национал-социалистами, фашистским Вермахтом и проводила «этнические чистки» на территории теперешней Западной Украины, уничтожив десятки тысяч евреев, поляков и русских». 

«Националистическим» назвали законодательно закрепленный украинским парламентом лозунг и другие крупные издания Германии, в частности Spiegel, который также напомнил читателям об этнических чистках, проводимых украинскими националистами из ОУН и УПА, использовавших «Слава Украине» в качестве приветствия.  

Теперь остается только ждать, когда украинские власти причислят крупнейшие СМИ Германии к «пропагандистам русского мира» и введут против них какие-нибудь санкции.  С них станется. 


 

Карта событий