15 декабря 2018, суббота, 17:57

Facebook Twitter RSS

15:00 5 октября

Киевский политолог назвал инструментом давления закон об украинском языке

Верховной Радой в первом чтении был принят проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, государственные служащие и политики обязаны будут использовать исключительно национальный язык. Если законопроект будет принят в окончательном чтении, будет учреждена должность уполномоченного по защите украинского языка.

Предлагается ввести для чиновников экзамены, определяющие уровень знания украинского, и налагать штрафные санкции за «публичное унижение или презрение» к нему.

Известный киевский политолог, директор «Института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник в интервью корреспонденту «Федерального агентства новостей» отметил, что введение закона вряд ли парализует украинскую государственную машину.

«Принятые законы на Украине характеризуются необязательностью их выполнения. Я думаю, эта часть закона будет применяться исключительно в отношении политических оппонентов [действующей власти], а не в отношении всех чиновников. Последним особо ничего не грозит. И ни о каком параличе органов государственной власти речи идти не будет», – говорит политический аналитик.

По мнению политолога, закон также может быть использован в качестве инструмента давления на региональные элиты Украины. Но против «своих» никто его применять не будет.

При этом Руслан Бортник исключил, что инициативой смогут воспользоваться оппоненты действующего президента.

«Закон – это такой инструмент, который может использовать только власть, потому что у нее есть аппарат, инструменты контроля и все остальное. Юлия Тимошенко не сможет этим воспользоваться», – заключил собеседник «ФАН».

Тем не менее закон может быть выгоден определенным политическим силам, которые выступают против насильственной национализации Украины.

«Если они будут правильно подавать этот закон своему избирателю, это приведет к повышению мобилизации их электората, который будет воспринимать норму этого закона как атаку на свои права разговаривать на русском языке», – резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что парламент Украины на пленарной неделе со 2 по 5 октября рассмотрит законопроект о государственном языке, который предусматривает расширение сфер применения украинского языка.

Карта событий