21 октября 2018, воскресенье, 05:48

Facebook Twitter RSS

12:11 8 октября

Директор «Нафтогаза» признал срыв сроков перевода на самообеспечение газом

Слабые темпы роста внутренней добычи природного газа срывают утвержденные планы достижения Украиной независимости от импортных поставок этого ресурса.

Об этом в пятницу заявил главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«К сожалению, мы отстаем от темпов роста собственной добычи, которые мы планировали. Реальные планы, которые бы при определенных условиях позволили нам добывать столько, сколько мы потребляем, они сейчас откладываются, но не то, чтобы они отпадают», – сказал он в эфире телеканала «Эспрессо».

Витренко пояснил, что компании не удается в необходимом количестве получить разрешительные документы на месторождения. Кроме того, констатировал директор, процесс реформирование управления в «Нафтогазе» также отстает от намеченных сроков из-за бездействия правительства и отсутствия необходимой законодательной базы.

Запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», считают в компании, полностью перераспределит существующие маршруты поставок газа в Европу, а украинская газотранспортная система при этом будет исключена из схем транзита. «Мы просчитывали разные сценарии, мы понимаем, что мы обеспечим [Украину] необходимым количеством газа из Европы, но к этому нужно относиться ответственно. Также мы должны понимать негативные последствия», – указал он.

По словам Витренко, возможное прекращение транзита российского газа обойдется Киеву в 3% от ВВП, а с учетом мультипликатора потери могут составить до 4% от ВВП.

Ранее в Украине озвучивали планы резкого наращивания собственной добычи природного газа за счет увеличения объемов на уже действующих месторождениях и освоения новых участков. Представители крупнейшей в стране добывающей компании «Укргаздобыча», которая входит в состав «Нафтогаза», прогнозировали выход на 20 млрд куб. м газа к 2020 году.

Карта событий