21 ноября 2018, среда, 07:49

Facebook Twitter RSS

11:22 8 октября

Министр Рева заявил о пересмотре нормативов ЖКХ

Министр социальной политики Андрей Рева, известный своими высказываниями о том, что украинцы слишком много едят, накануне отопительного сезона обвинил граждан в чрезмерном пристрастии к горячей воде.

Он считает, что социальные нормативы потребления газа и горячей воды чрезвычайно завышены. Поэтому вместо выплаты субсидий, помогающих украинцам хоть как-то оплачивать услуги ЖКХ, чиновник предлагает  снизить количество тепла, поступающего в дома.

Социальные нормативы потребления, в пределах которых жилищно-коммунальные услуги оплачиваются за счет субсидий, в Украине завышены.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, отвечая на вопрос о мерах правительства для защиты населения из-за снижения социальной нормы потребления газа с 5,5 до 4,5 куб. метров.

«Когда принимаются правительственные решения относительно социальных норм потребления газа, мы всегда выходим из тех фактов, которые имеем по результатам отопительного сезона», – сказал он. По словам министра, ранее правительство переплачивало на субсидиях ЖКХ для малообеспеченных.

«В 2016 году« лишней »начисленной субсидии, в том числе по газу, было списано 15 млрд грн. за счет завышенных социальных нормативов. В 2017 году «лишняя» начисленная Субсидия составляла 8 млрд грн. после пересмотра нормативов », - уточнил он. Однако, в нынешнем году Кабмин Гройсмана намерен избежать подобных ошибок и перестанет баловать малоимущих подаяниями - особенно после требований МВФ повысить на 60% цены на газ для населения.

По словам Ревы, уже за полгода правительство передало «лишних» субсидий на 5 миллиардов. «Это говорит о том, что мы из госбюджета оплачиваем потребление, которое больше, чем можно себе представить. Если мы хотим, чтоб у нас рационально использовались ресурсы, нам нужно давать реальные нормы потребления, а не те, которые были установлены много лет назад, еще при УССР», - попенял традиционно на «клятых коммуняк», избаловавших патриотов горячей водой, экс-политрук. 

Поэтому правительство и предлагает уменьшить нормы потребления тепла, ориентируясь на европейские «маяки». Рева напомнил, что большинство жителей стран ЕС включают отопление квартир только ночью, и ходят по дому в теплых носках и халатах днем ,экономя энергию. Теперь такая экономия будет предложена и цеевропейцам – вместо субсидий, на которые у правительства просто нет денег. Поэтому замерзающим «кабачкам» предложат отключать батареи зимой и отказаться от горячей воды за счет бюджета. Всем, кто еще может тянуть оплату ЖКХ, мэр Киева Кличко предложил самим нагревать воду, приобретя бойлеры, цена которых колеблется от 5 до15 тысяч гривен. К слову, рассказывая о европейских нормах потребления и Рева и Кличко всегда забывают о том, что почти при одинаковых ценах зарплата в странах ЕС примерно в 10 раз выше, чем в Украине.
 

 

Карта событий