21 ноября 2018, среда, 07:48

Facebook Twitter RSS

13:03 9 октября

Украина признана страной уезжающих граждан

В 2017 год стал рекордным по числу мигрантов, покинувших свою родину: почти  3,5% населения мира живет за пределами своих стран.

Афганистан потерял 2,5 миллиона своих жителей, а из Сирии выехали 6,1 миллиона сирийцев, которые были вынуждены бежать, бросая все свое имущество из-за гражданской войны. Среди стран ЕС рекордсменом стала Испания: более 1,3 миллиона подданных покинули пределы королевства в поисках лучших условий труда.

Всего за пределами своих стран проживают 257 миллионов человек, что составляет почти 3,5 процента населения мира. По данным Организации Объединенных Наций, число экспатриантов никогда не было столь высоким, как в 2017 году, ни в абсолютных цифрах, ни в процентах от общей численности населения.

Что же гонит людей бросать свою родину и мигрировать в чужие страны? В первую очередь войны, религиозные и иные преследования, климатические бедствия и надежды на улучшение условий жизни в другой стране. В некоторых случаях миграционный поток объясняется просто удобствами для жителей: в Монако три четверти населения живет во Франции, а в Пуэрто-Рико население распределяется почти одинаково между Соединенными Штатами и островным протекторатом.

Иногда миграция связана с колониальным прошлым. Так, Суринам покинуло 35 % населения, уехав в бывшие метрополии, Соседняя страна Гайана лишилась 63 % процента населения : они разбежались по бывшим метрополиям, делившим Гайану на французскую и британскую. С Суринамом и Гайаной соперничают Босния и Герцеговина, Кабо-Верде и Палестина по числу покинувших их жителей. Так, половина боснийцев живет за пределами своей страны. И эта цифра все еще может быть выше - из двух миллионов, покинувших страну в годы войны, по оценке правительства, вернулся один миллион за последние десять лет. Многие семьи решили остаться в принимающих странах - Хорватии, Сербии, Германии и Австрии. Босния близка к тому, чтобы стать чемпионом по числу ее граждан, проживающих за пределами страны. Но в этом есть и свой плюс: только в прошлом году страна получила 1,2 млрд. Евро в виде денежных переводов от своих сограждан, работающих за границей.

Схожая судьба у жителей архипелага Кабо-Верде: с 1990 года четверть населения этой страны живет за границей. И идея эмигрировать, чтобы потом вернуться домой с деньгами, стала частью менталитета жителей этого островного государства. Это относится и к Украине: там вот уже пятый год идет процесс депопуляции страны столь стремительными темпами, что власти боятся проводить перепись населения. Цифры заробитчан просто шокируют: в Польше обосновалось более миллиона украинцев, в России около трёх миллионов. С получением безвиза резко возрос поток экономических мигрантов в Германию, Австрию, Португалию, Италию. По расчетам экспертов Украину за последние пять лет уже покинуло около 10 миллионов человек в поисках заработка и лучшей жизни.

 

Карта событий