21 октября 2018, воскресенье, 05:49

Facebook Twitter RSS

14:19 10 октября

Нацсовет по телевидению и радио запретит русскоязычных ведущих в эфире

Языковый скандал на телеканале «Ньюсван», где русофобы уличили ведущую Диану Панченко в использовании русского языка, спровоцировал новые репрессии Нацсовета по отношению к СМИ, которые все еще позволяют себе контент на «языке агрессора» или до сих пор выпускают в эфир журналистов, общающихся со зрителями по русски. Но с новой недели все изменится.

«После 13 октября главным признаком станет не производство национального продукта, а - язык. В первую очередь мы будем обращать внимание именно на язык ведущих - это ключевой вопрос. Не считается украиноязычной программа, если среди двух-трех ведущих один будет неукркаиноязычным. Все ведущие должны быть исключительно украиноязычными»,- заявили вНацсовете по телевидению и радиовещанию. Также ужесточены требования к кинофильмам: их звуковой ряд должен соответствовать квоте и озвучен только на государственном языке. Все иностранные реплики, (а им должно быть отведено не более 10%) должны субтитроваться государственном языком). Впрочем, есть исключения: разрешено не дублировать своего спикера, гостя передачи, опроси или интервью на улице.

 

Для многонациональной страны, где 50% жителей говорит на русском языке, это откровенный «мовный» геноцид. Тем не менее, украинизаторы пригрозили что будут бить рулём по неблагонадёжным исполнителям.

«Даже 0.1 квоты на радио будет строго наказываться штрафами и ограничением лицензии – это мы вам точно гарантируем», - заверили в руководстве ведомства.

Кстати, недавно на официальной страничке телеканала «Интер» в Facebook появился видеоролик с извинениями перед зрителями из-за необходимости соответствовать «закону №2054-VII» и обеспечить 75% эфира с 07:00 до 22:00 программами и фильмами исключительно на украинском языке. В связи с этим мы должны перевести проекты «Вещдок», «Касается каждого» и «Жди меня. Украина» на украинский язык.

«Интер» уже неоднократно подвергался прессингу со стороны правых радикалов и НацСовета. В частности, последний возник из-за трансляции концерта ко Дню Победы, в котором ведущий Андрей Доманский говорил о «переименовании улиц в честь именами фашистских преступников». За это телеканал был оштрафован на 4 миллиона 46 000 гривен (25% лицензионного сбора).

Но редакция обещает, что, несмотря на квоты и жёсткую политику украинизации «в вечерних сериалах, советских фильмах, программах «Круче всех», «Орел и Решка», «Готовим вместе» и в специальных проектах» русский язык будет сохранён. Спасибо за понимание. Оставайтесь с «Интером»!» - говориться в сообщении. Судя по всему, «лечь» под Нацсовет придется и NewsOne и 112 – если они хотят остаться в эфире. Ибо «мова» является одним из основным постулатов в предвыборной триаде Порошенко, а большинство кандидатов в президенты ориентированы на правый, украиноязычный электорат.

 

Карта событий