21 октября 2018, воскресенье, 05:50

Facebook Twitter RSS

15:30 10 октября

Солдата приговорили к 14 лет тюрьмы за отказ убивать жителей Донбасса

Патриоты охладели к идее войны до победного конца и проведению парадов Донецке и Севастополе. Они все чаще дезертируют с поля боя или просто игнорируют повестки военкомов.

Но тех кого ловит «военная Фемида», нещадно и публично наказывают – чтобы остальным воинам света неповадно было. Ведь Армия является главной рекламной фишкой предвыборной кампании Петра Порошенко, срывать которую никому не позволено. Поэтому на днях Шевченковский районный суд Львова вынес суровый вердикт в отношении солдата, сбежавшего из окопов АТО. Суд приговорил к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества военнослужащего одной из воинских частей Львовской области за дезертирство и государственную измену. Военные прокуроры доказали, что старший солдат в июне 2014 года не явился из лечебного учреждения в воинскую часть и по настоящее время незаконно находится за пределами ее расположения, проводя время по своему усмотрению. Впрочем, отказ явиться на позиции – полбеды. Самое страшное, что выйдя из госпиталя боец не влился в ряды «самой мощной армии на континенте»,а перешел на сторону ЛНР где проходит службу по настоящее время в составе батальона «Заря». Такой пощечины со стороны вроде бы расово правильного воина генералы и чекисты не ожидали. Поэтому вкатили львовскому бойцу по полной: за нанесение вреда суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности Украины. 

Также отмечается, что львовский солдат участвовал в боевых действиях против сил АТО в районе Дебальцево Донецкой области, вместо того, чтобы самому «свариться» в дебальцевском котле, как многие добровольцы. Кроме того, военная прокуратура обвинила несостоявшегося «одвичного лыцаря» в том, что он неоднократно проявлял интерес к информации о местах дислокации отдельных подразделений одной из воинских частей в зоне боевых действий. А самое «ужасное» - в телефонных разговорах с военнослужащими львовянин пытался их отговорить от выполнения боевых задач, а также перейти на сторону ЛДНР.

Суд учел указанные обстоятельства, приведенные прокурором, и приговорил военнослужащего к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 408 (дезертирство, совершенное в условиях особого периода) и ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена)

Карта событий