21 октября 2018, воскресенье, 05:50

Facebook Twitter RSS

16:36 10 октября

Вятрович признал врагом еще и Суворова

 

Первым под декоммунизацию может попасть памятник русскому полководцу Александру Суворову, который расположенный на территории Киевского военного лицея им. Ивана Богуна.

Как сообщает «КиевВласть», Минобороны совместно с Украинским институтом национальной памяти рассмотрело ходатайство начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна о внесении изменений в законодательство, которые бы позволили убрать с территории лицея памятник русскому полководцу Александру Суворову и направило соответствующее письмо в Кабмин.

В письме высказана обеспокоенность тем, что в Украине до сих пор восхваляют личность великого полководца Суворова.

«В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — считают в оборонном ведомстве Украины.

Минобороны предлагает внести изменения в закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», в которых фамилия Суворов будет занесена в список запрещённых.

Отмечается, что указанное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

 

Карта событий