21 октября 2018, воскресенье, 05:51

Facebook Twitter RSS

11:08 11 октября

Супрун признала: Украина лидирует по числу самоубийств

Украина установила очередной мрачный рекорд: страна вырвалась в лидеры по числу самоубийств. О новой высоте сообщили в ведомстве Ульяны Супрун, признав, что Украина вошла в топ-25 стран мира с самыми высокими показателями смертности вследствие самоубийства.

По данным Минздрава, в 2017 году показатель смертности от самоубийства в Украине - 15,3 на 100 тысяч населения. Он превышает аналогичные данные в большинстве европейских стран. При этом Супрун старается делать хорошую мину при плохой игре, рассказывая, что в 2005 году число самоубийств в стране было почти в два раза выше: 22,6 смертельных случаев в результате самоуничтожения на 100 тысяч населения. Несложно заметить, что всплески национальных суицидов приходятся именно на постмайданные годы – в 2004 году в Украине произошла оранжевая революция, а в 2017-18 высокие показатели смертности «обеспечили» переселенцы с Донбасса и ветераны АТО. «Увы, Украина все еще находится в числе первых 25 стран мира по этому показателю», - сетует Ульяна Супрун.

Примечательно, что к росту печальной статистики причастны участники АТО, которые каждый день вешаются, подрывают себя гранатами или стреляются столкнувшись с «мирными реалиями». В прошлом году министр МВД Арсен Аваков заявил, что «по данным военной прокуратуры, в 2017-м зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников Антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий». Чиновник добавил, что в мире есть «общепризнанный стандарт» относительно ветеранов – 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские и социальные проблемы, а около 30% имеют посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства. Глава силового ведомства также признал, что с 2015 года количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

Напомним также, что Украина продолжает занимать позицию лидера по показателям материнской и детской смертности среди стран Европы. Кроме того, страна победившего майдана удерживает первое место по уровню нищеты.

 

Карта событий