14 июля 2020, вторник, 08:56

Facebook Twitter RSS

10:35 30 ноября

К пятилетию майдана Украина стала лидером по ввозу секонд-хэнда

К пятой годовщине майдана Украина заняла лидирующее место по импорту поношенной одежды. Вместо магазинов популярных брендов в Украине как правило открываются лавки секонд-хенда. 54% импорта готовой продукции легкой промышленности составляют товары секонд-хенда. В результате, Украина заняла призовое - третье - место в мире по ввозу секонд-хенда.

Об этом рассказала глава правления Асcоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

По ее словам, отечественная промышленность не в состоянии конкурировать с бывшим в употреблении ширпотребом, который в страну завозят из Азии, Европы, Китая. «При этом качество такого товара в Украине никто не контролирует, а ведь секонд - рассадник болезней», - отметила она.

Но самое главное, что в результате такой «конкуренции» страна победившего майдана утратила 45 тысяч рабочих мест.

Кроме того, часто под видом б\у товара завозят новые вещи, на фоне этого украинские производители утрачивают конкурентные преимущества и вынуждены закрывать предприятия. «Наши швеи уезжают в Польшу, Германию: здесь они никому не нужны – ведь даже вышиванки завозят из Китая», - рассказала Татьяна Изовит. Больше Украины секонд-хенд импортируют только Пакистан и Малайзия. В десятке также Камерун, Гватемала, Кения, Индия и Тунис.

Напомним, в 2013 году депутаты предлагали ограничить импорт поношенного барахла, но базарный пролетариат грудью встал на защиту своих интересов. Даже массовые протесты были: торговцы секондом пикетировали Кабмин и парламент также неистово, как сегодня евробляхеры. Сейчас попыток защитить украинского производителя вообще никто не предпринимает: ведь запрет на импорт секонд-хенда противоречит принципам ЗСТ с ЕС.

 

Карта событий