27 сентября 2020, воскресенье, 00:30

Facebook Twitter RSS

11:30 10 декабря

Экс-премьер Украины назвал критической ситуацию в стране в связи с выплатами по госдолгу

Экс-премьер-министр Украины Н. Азаров в беседе с «RT» прокомментировал заявление главы украинского Нацбанка Я. Смолия о том, что страна в следующие 2 года должна выплатить по внешнему госдолгу около $12 млрд., включая проценты.

Азаров отметил, что в Украине сложилась «ситуация достаточно критическая», поскольку экономика не обеспечивает за счёт экспорта реальных ресурсов, которыми можно было бы расплачиваться.

«Это реальные цифры, которые вытекают из того, что кредиты МВФ занимались в 2014-2015 гг. Они были пятилетние, четырёхлетние, целый ряд других кредитов, которые необходимо возвращать. С точки зрения способности Киева возвратить их всё зависит от того, насколько МВФ обеспечит финансирование, то есть новое кредитование (а по сути – перекредитование) для возврата этих кредитов. Собственные валютные резервы сейчас составляют порядка $16,5 млрд. Из них так называемые чистые резервы, которыми можно распоряжаться, – около $4 млрд. Поэтому совершенно очевидно, что без помощи МВФ погасить их реально невозможно», – сказал он.

Азаров  добавил, что, скорее всего, Международный валютный фонд такую помощь окажет, поскольку является «политизированной организацией», которую «не останавливают ни киевские провокации в Азовском море, ни военное положение».

При этом, по словам экс-премьера Украины, инцидент в Керченском проливе является «многоцелевой программой», главная задача которой помочь украинскому лидеру Петру Порошенко, несмотря на экономические и другие сложности в стране, удержаться у власти за счёт «нагнетания истерии» перед якобы российской агрессией.

«За эти 4,5 года немного начал затухать градус ненависти, агрессии, потому что срабатывали пустые холодильники, холод в квартирах. Народ начал постепенно от этой мысли отходить. А вот, пожалуйста, обстреляли наши корабли… Это всё нагнетается, это же действует на обывателя», – подчеркнул Азаров.

Карта событий