27 сентября 2020, воскресенье, 00:37

Facebook Twitter RSS

15:27 10 декабря

Украина пустеет на глазах

Экс–премьер–министр Украины Арсений Яценюк признал, что из страны после победы Майдана массово бегут украинцы.

В эфире телеканала «Аверс» Яценюк заявил, что трудовая миграция сильно бьёт по инвестиционной политике, так как отсутствие рабочих рук заставляет инвесторов отказываться от проектов на Украине.

«Трудовая миграция. И это большая беда», — заявил Яценюк.

По его словам, «немцы должны были на Волыни открыть завод на тысячу рабочих мест, но отказались.

«По одной причине — отсутствие квалифицированной рабочей силы», — уточнил Яценюк.

«Да, это мировая тенденция — украинцы едут в Польшу, поляки едут в Германию, немцы едут в Швейцарию. Но тут возникает вопрос — если поляки едут в Германию, то украинцы заехали в Польшу, а кто заезжает в Украину?», — задался вопросом Яценюк.

Отметим, ранее в эфире программы «Работа над ошибками» экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко отметила, что из Украины сбежала треть населения. При этом она подчеркнула, что если раньше за границу выезжали низкоквалифицированные кадры, то сейчас среди трудовых мигрантов – архитекторы, инженеры и другие работники с высшим образованием, на подготовку которых были затрачены многие годы.

«Никто не обращает внимания на кризис рынка рабочих рук. В Украине уже минус 15 миллионов рабочих рук. Где мы возьмем этих специалистов? Никто не задумывается о том, что чтобы воспитать среднестатистического, средней руки врача нужно 11 лет обучения в школе, а потом еще семь лет ВУЗа и интернатуры. 18 лет государство должно финансировать подготовку одного врача. А мы с вами говорим о 15 миллионах уехавших. Это же не просто собиратели клубники где-нибудь в Польше или мойщики посуды в Испании. За четыре года нас покинула треть населения», — заявила Бондаренко.

Напомним, платформа ukrainianpeopleleaks.com в режиме живого времени подсчитывает число покинувших страну мигрантов, большая часть из них — трудовые мигранты. При этом каждые 30 секунд количество уехавших из Украины увеличивается на одного.


 

 

Карта событий