25 апреля 2019, четверг, 13:53

Facebook Twitter RSS

11:08 11 декабря

«Голос Украины» опубликовал закон про разрыв дружбы с Россией

Во вторник, 11 декабря, в газете Верховной Рады "Голос Украины" опубликовали текст закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

"Прекращение действия Договора о дружбе освобождает Украину от какого-либо обязательства относительно его исполнения и не влияет на права, обязанности или правовое положение Украины, которые возникли в результате исполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров", - говорится в подписанном законе.

Напомним, 21 сентября Украина официально уведомила Россию о разрыве Договора о дружбе. Глава МИД Украины назвал это событие очень важным, поскольку в ноте подробно обосновываются все нарушения Россией положений данного договора.

Вопрос отмены Договора о дружбе актуализировался Киевом с использование провокации в Азовском море. 25 ноября три корабля ВМС Украины в Черном море злонамеренно вторглись в российские территориальные воды, хотя могли пересечь их беспрепятственно, заблаговременно запросив разрешения. После чего Россия задержала украинские судна и их экипажи.

На фоне этих событий Порошенко заявил, что Украина уже-де прошла подготовку к прекращению действия договора. Как заявил Порошенко, по вине Москвы, дескать, соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

Напомним, что договор был подписан еще в 1997 году и являлся главным документом, который определял отношения между двумя странами как “стратегические”. 

 

Карта событий