23 августа 2019, пятница, 17:38

Facebook Twitter RSS

12:36 11 декабря

Макрон объявил чрезвычайное положение в социальной и экономической сферах

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к населению и объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране.

«Во-первых, это чрезвычайное социально-экономическое положение, что я хочу объявить сегодня, чтобы мы могли жить лучше...», — заявил Макрон 10 декабря в своем срочном обращении к нации, выразив глубокое убеждение, что выход из сложившегося кризиса будет найден совместными усилиями. 

Французский президент пообещал снизить налоги и разработать правильное управление расходами.

Среди конкретных инициатив Макрона — повышение в 2019 году минимальной зарплаты на 100 евро, причём не за счёт работодателей, а также снятие налогов с ежегодной премии. Кроме этого, он пообещал, повышение налогов не будет касаться пенсионеров, выплаты которых составляют менее 2 тыс. евро на месяц.

Как прокомментировал политолог Александр Асафов обращение Макрона к нации, французский лидер пытается показать, что услышал требования населения и «идет на серьезные требования, фактически пытается решить вопрос деньгами, обещая все эти экономические меры».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что при выполнении требований протестующих Францию ожидают новые кредиты и дефицит бюджета.


С 17 ноября во Франции начались протестные акции «желтых жилетов» против повышения цен на топливо и правительственной налоговой политики в целом. Позже требования расширились, вплоть до отставки президента и премьер-министра. В прошлые выходные акции протесты переросли в беспорядки, столкновения протестующих с силовиками. Несколько сотен участников протестов были задержаны, десятки раненых, СМИ сообщали об одной погибшей женщине.
 

 

Карта событий